
Savez vous que la Géorgie est considérée comme le berceau de la viticulture mondiale ? C'était il y a 8000 ans et leurs techniques de vinifications ancestrales ont aujourd'hui le vent en poupe chez nos vignerons natures.
Utilisations de qvevris (grandes jarres de terre) et macération sur peaux en sont les deux grandes lignes directrices.
Vous pourrez gouter les vins du domaine Pheasant's tears.
Un peu plus loin, nous irons voir les domaines Cotar et Klinec en Slovénie, non loin de l'Italie, ce pays offre des vins gorgés de soleil sur les bords de la Méditerranée et plus frais sur les contreforts des Alpes.
L'Autriche est voisine de la Slovénie au Nord et si l'on doit aux Celtes l'apparition de la viticulture dans le pays, se sont les Romains qui l'ont démocratisé ! Ici, c'est le Gruner Veltliner, le cépage roi. Cousin du riesling, nous le retrouverons dans les vins du domaine Malinga de la région du Kamptal, au Nord.
Continuons notre route vers le Nord... Nous voila en République Tchèque, non loin de chez Malinga finalement, juste de l'autre côté de la frontière. C'est en Moravie que se trouve le domaine Milan Nestarec, véritable trublion du vin nature, ce jeune vigneron bouleverse les codes de son pays pour notre plus grand plaisir...
Soyez prêts a être déboussolés... Et enchantés par ce que vous allez goûter !
Les Canonniers 2021
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