Champagne Vouette et Sorbée – Bruxière sur Arce, Aube

Où se trouve le domaine ?

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Hélène et Bertrand Gautherot

Maison de Champagne mythique, l’aventure Vouette et Sorbée a commencé en 1993, avec un virage vers la biodynamie en 1998.

Le couple exploite 5 ha dans l’Aube, près des terres Chablisiennes. Pinot noir en grande partie et un peu de Chardonnay donnent le la.  Les vignes sont plantées sur des coteaux de kimméridgien (roches du chablisien) en majorité, exception faite pour le lieu-dit Sorbée (pur portlandien).

En pleine Côte des Bar, la minéralité, la finesse et la tension sont au rendez-vous. De la précision sans intrants, de la délicatesse sans cesse. Fûts et amphores pour magnifier des vins de terroirs, où la nature s’exprime dans ce qu’elle a de plus pur.

Les cuvées Fidèle, en Pinot noir et Blanc d’Argile, en Chardonnay, sont les deux vins emblematiques de Vouette et Sorbée. L’influence géographique de la Bourgogne est présente, les argilo-calcaires parlent aux raisins, les bulles s’entrechoquent de plaisir, elles veulent sortir !…On peut tout à fait carafer un champagne et c’est même une bonne idée pour ces deux cuvées.

Ces deux derniers sont accompagnés de la Saignée de Sorbée, un pinot noir de saignée, élevés 36 mois en barrique et Texture, un pinot blanc, élevés en amphore dont les argilo-calcaires magnifie un cépage discret qui s’exprime plus qu’à l’accoutumée.

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Les Canonniers 2021

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